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ZIG木工所の気になる日々
北海道産小豆です。
先日、全国展開してるカルト系(?)農業施設の直売所で
小豆を買いました。
レジのおばちゃんが、
「それは北海道で作ったやつよ、
おいしいわよー!」
と教えてくれました。

その小豆でぜんざいを作り
中毒者のように
1人でずぞずぞ飲んでいましたら
突然!
魚の生臭い味が口の中に広がる!

何だ何だ!?出してみると
ピンクオレンジ色の小豆大の片。
んん?この味・・・知ってるぞ?
これは・・・

鮭とば!!

そーね そーね 北海道だからね
鮭とばが混じることもあるだろうね?
北海道アピールになるね?
逆にお得かもしれないね?
・・・・・・

でもぜんざいには合いませんでした。
私は砂糖控えめで小豆の味がするのが好きなのですが
実家だと砂糖味で甘すぎてもう辛いくらいなのを
母などは「今回甘さ控え目やったな!」
とおっしゃいます。田舎の砂糖の消費具合といったら・・・
2017.01.28 Saturday * 15:53 * 日常 * comments(0)
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2017.09.16 Saturday * 15:53 * - * -
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